Haccp
Implementazione e gestione dell’HACCP
Tipologia di intervento
Creazione del piano HACCP aziendale in ottemperanza ai nuovi Regolamenti (CE) 852 e 853/2004.
Struttura dell’intervento:
- Analisi della struttura dedicata allo stoccaggio e lavorazione degli alimenti, valutazione dei locali annessi ed indicazione di eventuali modifiche da effettuare, in ottemperanza dei requisiti igienici previsti dai capitoli I e II dell’Allegato del D. Lgs. 155/97;
- Verifica di macchinari e attrezzature utilizzate (cap. V dell’Allegato);
- Analisi del ciclo produttivo;
- Valutazione degli standard di qualità igienica degli alimenti;
- Valutazione del corretto utilizzo delle risorse idriche (cap. VII dell’Allegato);
- Creazione della procedura per la tracciabilità, rintracciabilità e richiamo dei prodotti alimentari (Regolamento CE n. 178/2002)
- Valutazione della corretta conservazione delle derrate in arrivo e in partenza;
- Individuazione della modalità di deposito dei residui alimentari e non alimentari;
- Individuazione dei fattori di rischio presenti, delle relative fasi e dei Punti Critici di Controllo (CCP);
- Segnalazione della necessità di analisi di laboratorio per il riscontro oggettivo del mantenimento di corrette condizioni igieniche (tipologia, frequenza ecc.);
- Definizione del sistema di monitoraggio, delle azioni correttive e delle procedure di verifica per ogni CCP;
- Redazione del manuale aziendale di autocontrollo igienico sanitario
- Creazione della cartellonistica prevista dalle procedure aziendali
- Formazione del personale, consegna di dispense didattiche, somministrazione di test e di attestati di partecipazione.
Consulenza continuativa
Giacomo Arancio propone ai suoi Clienti, che abbiano raggiunto una buona organizzazione delle attività di igiene degli alimenti, un servizio di consulenza continuativa mirata a mantenere il livello acquisito, nonché a guidare l’Azienda nel perseguimento di quel miglioramento continuo che costituisce l’obiettivo del corretto utilizzo delle tecniche di autocontrollo.