Serate Enogastronomiche Piemontesi a Wondelgen - Gant - BELGIO
Il risotto con fonduta di Toma e tartufo bianco d’Alba conquistano la belga Gant. Ennesimo successo per due noti chef, Ugo Massaglia e Giacomo Arancio, docenti presso l’istituto alberghiero di Lanzo. I due chef sono stati invitati dall’Accademia delle Tradizioni Enogastronomiche del Piemonte a dare un saggio della miglior cucina piemontese presso l’esclusivo ristorante italiano “Caruso” di Gant. Tre le serate, dal 18 al 20 novembre, che hanno visto protagonista la cucina della nostra Regione in Belgio. Ai tavoli di Carlo Montrucchio, presidente dell’Accademia, degli altri soci e degli spettatori-assaggiatori belgi sono sfilati, appaganti per la vista e il palato, un’insalatina di faraona reale con sedano e melograno, carne cruda battuta al coltello con sarset e scaglie di Castelmagno e la “tartrà”, una specialità della cucina povera piemontese consistente in uno sformato con erbe aromatiche e tartufo nero. Questi gli antipasti. Oltre il risotto, di primo anche i malfatti con ragù di coniglio grigio di Carmagnola. Gran brasato al Barolo con sorpresa come secondo, accompagnato da “delizia di patate con sedano, rapa e porri”. Dopo un misto di formaggi conclusione in dolcezza con panna cotta al passito di Arneis e dolci tipici della nostra tradizione, dai brut e bon alle nocciole caramellate ad assaggi di torta alle nocciole fino al pan d’mèlia rustici. I vini che hanno accompagnato le tre cene sono stati forniti dall’Azienda Agricola "Valdinera" di Corneliano d’Alba.
Ecco il menù in lingua Belga (Fiammingo)
MENU’ TIPICO PIEMONTESE 2011
Stuzzichini come Aperitivo
Crostoncini con mousse di Gorgonzola e noci
Krokantje met mousse van gorgonzola en noten
Cotechino artigianale di Coazze con verza, in crosta di pane
Cottechino met kolen in broodkorstje
Antipasti
Insalatina di faraona reale con sedano e melograno
Salade van koningsfazant met granaatappel en celder
Carne cruda battuta al coltello con sarset e scaglie di Castelmagno
Piemontese carpaccio met Castelmagno en tuinkers
“Tartrà “ del Vecchio Piemonte con erbe aromatiche,
tartufo nero e vellutata al Cevrin
Piemontese souflé met gearomatiseerde kruiden en zwarte truffel
Primi Piatti
Riso Carnaroli con Fonduta di Toma e Tartufo Bianco d’Alba
Risotto met een fondue van Toma en Witte truffel
Malfatti con ragù di Coniglio Grigio di Carmagnola
Artisanale paste met een ragu van konijn
Secondo Piatto
Gran Brasato al Barolo a “Sorpresa” !
Delizia di patate con sedano rapa e porri
Brasato in Barolo met een delice van aardappelen, prei, selder
Misto di formaggi D.O.P. del Piemonte
con la “Cognà”, noci e miele
Piemontese Kaasplank
Dolci
Panna Cotta al Passito di Arneis col suo ristretto
Pannacotta met een Passito van Arneis couli
Friandises
Brut e Bon
Pan d’ mèlia rustici
Nocciole caramellate
Quadrucci di Torta di nocciole
Assortiment van gebakjes
Abbinamento Vini dell’Azienda Agricola “ VALDINERA”